Di Mola in Mola

Avremmo 100 modi per dirvi che la molitura a pietra è migliore: la farina non si surriscalda, è più nutriente, è VERAMENTE integrale, è più “naturale” perché richiama al passato (maledetta evoluzione). La verità, però, è che siamo abituati a trovare sempre un “buono” e un “cattivo”, il giusto e lo sbagliato, a dividere invece che unire. Scegliamo ciò che ci sembra meno industriale, perché le grandi macchine ci fanno paura, ma non conosciamo il volto del mugnaio che ha macinato in modo “naturale” la farina che abbiamo acquistato.

Agricoltura: Frumento, Qualità, Sostenibilità.

SOSTENIBILITÀ La parola “sostenibilità” può assumere diversi significati in funzione dell’ambito a cui viene applicata. In generale, la sostenibilità di un processo è la possibilità di poterlo mantenere senza compromettere le risorse necessarie per le generazioni future. Ad ogni, tale definizione, indubbiamente ampia e generalista, è stata anche integrata con i concetti di sostenibilità sociale … Leggi tutto “Agricoltura: Frumento, Qualità, Sostenibilità.”

ViVa Sigep 2020 con RATIONAL AG

Anche quest’anno al Sigep 2020, ViVa la Nostra Farina sarà ospite allo Stand di RATIONAL AG. Vi faremo conoscere le nostre farine e le cotture Rational attraverso i prodotti che realizzeremo e due workshop.

Produzione, Qualità e Sostenibilità dei sistemi cerealicoli del Nord-Ovest

Questo è il tema dell’incontro organizzato per il giorno 27/06/2019 rivolto ai nostri agricoltori di filiera inerente nuove pratiche agricole, nuovi sistemi di sostenibilità e  un aggiornamento sull’attuale campagna. La serata e il convegno vedrà la partecipazione di: Sergio Saia, Consiglio per la ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, CREA-CI, Vercelli: Potenziale produttivo, qualità e … Leggi tutto “Produzione, Qualità e Sostenibilità dei sistemi cerealicoli del Nord-Ovest”

Con le mani in pasta in una storia a cui dare del “lei”

Un mestiere noioso e ripetitivo. Soprattutto, un mestiere tipicamente maschile. Se è tutta qui l’immagine che avete della professione di panificatore, preparatevi ad essere smentiti. C’è un team di donne che, messi da parte titoli accademici e carriere più tradizionali, ha scelto di fare dell’ “arte bianca” il proprio “pane quotidiano”. E ogni giorno, coraggiosamente, … Leggi tutto “Con le mani in pasta in una storia a cui dare del “lei””

Krumiri al Farro con ViVa MONOCOCCO

Ricetta dei Krumiri al Farro con ViVa MONOCOCCO. Gianluca Ribotta del panificio Ribotta di Barge (CN) ci spiegherà come creare questi spettacolari biscotti!